오늘은 토요일 , 일요일에 필요할 시원한
누구나 쉽게 끓일 수 있는 북어국 끓이기를 배워보겠습니다.
황태가 있다면 황태국이 되겠지요 :)
준비물 : 북어채(황태채), 무, 참기름 or 들기름, 소금, 달걀
우선 적당한 크기로 썰어놓은 무를 북어와 함께 냄비에 넣어주세요.
불을 올리신후 들기름을 1~2큰술을 넣어줍니다.
불을 올리신 후에는 타지 않도록 살짝 살짝 젛어주세요.
들기름을 넣고 볶아주시면 무의 맛도 달큰해지고
북어포도 끓었을때 쉽게 부서지지 않습니다.
무가 익고 들기름향이 그윽하게 올라오면
적당량의 물을 부어줍니다.
북어와 황태는 말랐을때와 다르게 살짝 불어요.
국이 끓기를 기다리면서 달걀을 걀을 풀어줍니다.
잘 풀어진 달걀을 준비해두시고
국이 끓기 시작하면 거품을 살짝 걷어내세요.
굳이 걷어내지 않아도 상관은 없지만 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.
그리고 국을 휘휘 저어주세요.
그렇게 젛어주는 동안 달걀물을 넣으면 뭉치지 않고 풀어줄 수 있습니다.
소금으로 간을 해주시면 북어국 완성입니다.
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